La beauté noire est un trésor . . . qui n'éxiste pas sans entraide.
Newsletter
 
Trésor Nature au service de la beauté :
Huile vierge de Jojoba


Propriétés : L’huile vierge de Jojoba est une cire (97% d’esters cireux) au toucher non gras, employée en cosmétique, à l’instar du karité, pour sa teneur en insaponifiables (environ 50%). Ses qualités restructurantes de la peau en font une huile de base de la pharmacopée. Excellent soin des cheveux, elle les nourrit et les assouplit.Parfait vecteur pour l'aromathérapie.

Culture : Le jojoba pousse dans les zones semi-désertiques du nord du Mexique, du sud de l'Arizona et de la Californie. Il est cultivé en Amérique du Sud, en Israël et expérimentalement dans quelques zones du continent africain. Le jojoba est un arbuste dioïque à feuilles bleu-vert munies d'une cuticule épaisse. La graine de jojoba renferme jusqu'à 60% d'huile. Les Indiens de Californie s'en servaient pour lutter contre le cancer. Les Indiens du Mexique buvaient une préparation à base de jojoba en cas de refroidissements et pour faciliter l'accouchement, il s'en servaient également comme fortifiant des cheveux mais la vertu essentielle du jojoba était de préserver la douceur de la peau. Les graines, très riches en protéines (35%), servaient de nourriture aux Indiens.

Histoire : Le nom de "Jojoba" dérive de son ancien nom mexicain : "chohobba". Une boisson à base de cette plante procurait des visions divinatoires qui prévoyaient si la récolte serait bonne, si le chef vivrait encore longtemps, si la guerre serait gagnée, etc.